Flambierte Entenbrust

Advent, Advent, das Essen brennt. Ein kulinarischer Lichtblick, wenn die Zeit ach so schnell rennt. Geniessen Sie diese flambierte Köstlichkeit entspannt bei Kerzenschein.

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Zutaten
 
2 Entenbrustfilets
Salz, Pfeffer, Zimt
6 EL Grand Marnier
2 EL Honig
2 EL Portwein
1 – 2 TL Senf
Tabasco
1 Rande, gekocht
1 Grapefruit
80 g Portulak
Salatsauce
Zubereitung
 
Etwa 30 Minuten + 30 – 45 Minuten nachgaren
1
Die Entenbrustfilets auf der Hautseite rautenförmig einschneiden. Mit Salz, Pfeffer und einem Hauch Zimt würzen.
2
In einer heissen Pfanne ohne oder nur mit wenig Öl die Entenbrustfilets auf der Hautseite ca. 3 – 5 Minuten bei mittlerer Hitze schön braun anbraten, wenden und weitere 2 – 3 Minuten braten. Grand Marnier leicht erwärmen und anzünden. Die Entenbrustfilets damit übergiessen und flambieren. Warten, bis die Flamme erlischt, und auf einer Platte im vorgeheizten Backofen bei 80° C etwa 30 – 45 Minuten nachgaren.
3
In den Bratenfond Honig, Portwein, Tabasco und Senf einrühren. Eventuell mit Salz und Pfeffer würzen. Beiseitestellen.
4
Rande in kleine Würfel schneiden, Grapefruit filetieren. Portulak, Rande und Grapefruit auf Teller verteilen. Mit der Salatsauce marinieren.
5
Entenbrustfilets in Scheiben schneiden, auf den Salat geben und mit dem Fond übergiessen.
Tipp
 
Die Salatsauce aus dem Rezeptheft 5/16 auf Seite 20 (Romanesco-Salat) ist ein toller Begleiter zur Ente. Anstatt Ente können Sie auch Pouletbrustfilets verwenden.
Flambierte Entenbrust